不断加快改革创新步伐,激发纪检工作生机活力
2020-10-14 13:20     (点击: )

改革创新是推进全面从严治党的内在要求,是全面激发纪检工作生机活力的根本动力。

创新廉政教育形式。积极构建党风廉政教育工作体系,着力在突出教育主题、拓展宣传内容上下功夫,每年开展“党风廉政警示教育月”系列活动,编发《警示教育案例汇编》及《党风廉政风险防控手册》,不断增强广大师生员工廉洁自律意识和拒腐防变能力,实现廉政教育全覆盖、廉政文化与校园文化有机融合。

推行风险评估预警。专兼职纪检干部要根据党风廉政风险排查情况,进行廉政风险评估,对廉政风险较高的重点工作全程跟踪、实时监督。每半年对各单位党风廉政风险进行一次评估,对风险高的岗位及时预警,掌握廉政风险的苗头、隐患,有效构筑预防腐败的“防火墙”。

建好兼职纪检队伍。探索充分发挥纪委委员及各基层党组织纪检委员作用的有效途径,优化队伍建设、健全履职机制、丰富履职方式,切实提高纪委科学决策、民主决策水平;在基层党支部推行纪检联络员制度,切实把问题发现在基层、解决在基层;全面推行兼职纪检干部任职培训及考试合格上岗制度。

同志们,新的征程已经开启,全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委和上级纪委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,团结拼搏、锐意进取,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断开创学校纪检工作新局面,为完成学校第一次党代会确定的各项目标任务而努力奋斗!