党的全面领导不断加强,管党治党出现新气象
2020-09-29 10:17     (点击: )

学校党委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为管党治校的根本遵循,把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步完善党委领导下的校长负责制,坚决贯彻民主集中制,先后两次修订党委会、校长办公会议事规则和“三重一大”事项决策程序,科学、民主、依法决策机制更加完善。修订学校《章程》,制定或修订193项规章制度。

扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党员教工责任感、使命感进一步增强。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到真学实做、学有所获、群众满意、上级认可,主题教育评估测评为“好”,群众测评满意率为98.3%。
完成符合高校党建要求的党委机构和适应学校发展的综合管理机构、专业教学学院的机构设置,组织基层党组织书记履行主体责任督查、干部述责述廉,“双带头人”全覆盖,五年来发展师生党员217名。

学校党委坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,开展近10项专项整治。廉政谈话履职谈话全覆盖,注重开展警示教育,党员干部纪律规矩意识明显增强。不断加强监督执纪问责力度,敢于亮剑,巡视整改中共问责100人次,五年来受到诫勉以上处理及处分的干部达到18人。

自疫情防控工作开展以来,学校党委紧跟中央和市委号令,对内确保校园和师生的安全健康,顺利完成线上教学和学生返校复课;对外先后共派出213名教职工下沉社区和企业,为商务系统防控工作做出巨大贡献,充分展示商职人奉献精神。落实“六稳”“六保”要求,全力做好毕业生就业工作,初次就业率实现92%以上,签约率30%以上,位列全市56所高校第五名的好成绩,圆满完成了教育部全国百家高校就业监测工作,实现了“双战双赢”防控目标。